Riso e Rane

Zini all’evento “Aspettando la festa del raccolto”.

Organizzazione e produzione del Distretto “Riso e rane”.

L’evento “Aspettando la festa del raccolto” si propone come presentazione di una manifestazione che verrà ripetuta di anno in anno a Cassinetta di Lugagnano (Mi) e che avrà come tema principale la produzione di riso e la sua valorizzazione.

Il Distretto rurale “Riso e rane” e il comune di Cassinetta di Lugagnano, unitamente agli altri 22 comuni facenti parte del Distretto, promuoveranno il riso, l’arte, il paesaggio, la cultura e la storia di un territorio unico e ad elevata biodiversità, completamente incluso nel Parco Agricolo Sud Milano ed in parte nel Parco Lombardo della Valle del Ticino, situato a pochi passi da Milano.

Questo il programma dell’evento:

ore 9.30: Tommaso Maggiore e Marco Magni – Presentazione del Convegno

ore 9.40: Michele Bona: Sindaco di Cassinetta di Lugagnano – Benvenuto ai partecipanti

ore 9.55: Andrea Radic: Vicedirettore di Italia a Tavola – moderatore del Convegno

ore 10.05: Ilaria Oggioni: Consigliere comunale di Cassinetta di Lugagnano
Cassinetta di Lugagnano e Distretto “Riso e rane”: agricoltura, storia e cultura

ore 10.25: Francesco Barozzi: Presidente Società Agraria di Lombardia: la coltura del riso, 
situazione attuale e prospettive

ore 11.10: Tommaso Maggiore: Dipartimento di Scienze Agrarie, Ambientali – Produzione,
Territorio, Agroenergia (DISAA) – Le caratteristiche merceologiche delle principali 
varietà di riso italiane: come promuoverle in Italia e nel mondo in relazione alle loro 
possibili e diversificate destinazioni gastronomiche

ore 11.55: Antonello Calcutta: Parco Tecnologico Padano – DNA Controllato,
un marchio ed uno strumento per la riconoscibilità delle varietà storiche italiane

ore 12.20: Marco Magni: Direttore del Distretto “Riso e rane” –
Organizzazione e produzione del Distretto “Riso e rane”

ore 12.40: Maurizio Vezzani: Pastificio Zini – Innovazione di prodotto per il consumatore che non dispone di tempo da dedicare alla cucina

ore 13.00: Risottata con riso del Distretto “Riso e rane” cucinato sia tradizionalmente 
che con riso surgelato prodotto dal Pastificio Zini 

ore 14.30: Visita guidata alle Ville storiche locali a cura della ProLoco di Cassinetta di Lugagnano

ISCRIZIONI: Per iscriversi è sufficiente inviare il proprio nome, cognome, indirizzo e l’eventuale ente di appartenenza all’indirizzo mail: [email protected]