La storia

Dal cuore dell'Emilia a Milano.

Tutto inizia nel 1956 quando Euride Zini, originaria di Reggio Emilia, porta le tradizioni della sua terra e tutto il suo amore per la buona pasta a Milano, dove si trasferisce fondando un piccolo pastificio. La sua era una produzione di pasta fresca fatta a mano che, secondo l’usanza, andava mangiata subito oppure congelata.

Oggi Zini Prodotti Alimentari porta ancora avanti questa tradizione, rispettando le ricette di una volta e rifiutando di usare ingredienti non naturali come coloranti e additivi. Per la conservazione dei suoi prodotti ricorre ad un solo elemento naturale: il freddo. Nel modernissimo pastificio di Milano, i prodotti appena fatti vengono cotti e surgelati in tempi rapidissimi, in modo da preservarne a lungo il gusto e la naturalità.

Pasta fresca surgelata

1956

Nasce a Milano il Pastificio Zini.

1969

Svolta tecnologica con l’introduzione delle prime macchine impastatrici.

1973

Il Pastificio Zini si trasferisce a Cesano Boscone, alle porte di Milano.

1978

Zini è la prima azienda al mondo a surgelare la pasta fresca.

1988

É l’anno delle prime esportazioni all’estero.

1993

Sono introdotti, tra i nuovi prodotti, i mitici Gnocchi Patato. Nasce Zini lunch, un concept innovativo dedicato ai protagonisti della ristorazione veloce.

2009

Nasce la Collezione Milano. Una selezione d’eccellenza realizzata con abbinamenti ricercati e materie prime pregiate, è il prodotto di punta per le grandi occasioni.

2013

Inaugurato il nuovo pastificio con i laboratori di Analisi interni, R&S e Factory Kitchen.

2016

Inaugurato nuovo stabilimento interamente dedicato ai prodotti Gluten Free.

2017

Nasce Risidoro®, il risotto perfetto.

2018

Nuova linea Healthy con gli integrali Bio.

2019

Sempre più green, confezioni 100% compostabili.

2020

Innovazione di prodotto con gli Gnocchi 100% vegetali. Nuovo logo aziendale e nuova corporate identity.

2021

Nasce la Limited Edition Dolci Sorrisi® e viene avviato il progetto “Km0: Grano Antico Senatore Cappelli“.

2023

L’innovazione non si ferma. Nascono nuove alternative vegane, come gli Gnocchetti di legumi e i Tortelloni al brasato di seitan.

2024

Ampliamento del Pastificio Zini con nuove linee di produzione.